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2006-09-16

マレーシアでトロピカル流サングリア

プールでビーチで、バーベキューでパーティではたまたジャングルで。

この暑い国ではこのサングリアがリフレッシュメントに最適。

サングリアって何?

簡単にいうと、スペインのマリネーワインですかね。
スペインでは、どこへ行っても真昼間っから、はたまた朝からサングリア。
ちなみに、赤ワインのことは「ニグロヴィノ」

では、このサングリアの作り方、サクサクッといってみましょう。

先ず、必要なもの。


  • 赤ワイン
  • オレンジ、なし、りんごなど:各1~3個
  • 砂糖:大さじ2杯
  • スプライト(なぜかスプライトが一番おいしくできるような)
  •  
  • 2リットルボトル(口が大きいもの)

これだけです。(そう、これが私のワイングラス)


フルーツを大き目のくし型にカットします。

フルーツの皮においしさ栄養がたっぷり含まれているので、たわしでごしごしと洗って、皮付きのままサクサクッとこんな感じで種も皮も一緒に。

2リットルのボトルにこのカットフルーツを詰め込みます。

大さじ2杯の砂糖(私はブラウンシュガーを使用)をボトルへ

ワインをその上からトクトクトクと流し込みましょう。



こんな感じです。

ま、まってください。

気持ちはわかりますが、ちょっと我慢してください。

24時間マリネーしなきゃいけないんです。
冷蔵庫へ入れて1日我慢我慢。


次の日、いただく直前にスプライト(レモネード)で2リットルボトルを満たします。


今日からあなたもスパニッシュ。シェスタのお供にどうぞ。

フルーツはパイナップル、マンゴーでも試してみました。なかなかトロピカル風味でよかったのですが、結局はオレンジ、なしにりんごに落ち着いています。スペインにマンゴーはありませんもんね。ブランディやウォッカを入れるのもOK。





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