この暑い国ではこのサングリアがリフレッシュメントに最適。
サングリアって何?
簡単にいうと、スペインのマリネーワインですかね。
スペインでは、どこへ行っても真昼間っから、はたまた朝からサングリア。
ちなみに、赤ワインのことは「ニグロヴィノ」
では、このサングリアの作り方、サクサクッといってみましょう。
先ず、必要なもの。
- 赤ワイン
- オレンジ、なし、りんごなど:各1~3個
- 砂糖:大さじ2杯
- スプライト(なぜかスプライトが一番おいしくできるような)
- 2リットルボトル(口が大きいもの)
これだけです。(そう、これが私のワイングラス)
フルーツを大き目のくし型にカットします。
フルーツの皮においしさ栄養がたっぷり含まれているので、たわしでごしごしと洗って、皮付きのままサクサクッとこんな感じで種も皮も一緒に。
2リットルのボトルにこのカットフルーツを詰め込みます。
大さじ2杯の砂糖(私はブラウンシュガーを使用)をボトルへ
ワインをその上からトクトクトクと流し込みましょう。
こんな感じです。
ま、まってください。
気持ちはわかりますが、ちょっと我慢してください。
24時間マリネーしなきゃいけないんです。
冷蔵庫へ入れて1日我慢我慢。
次の日、いただく直前にスプライト(レモネード)で2リットルボトルを満たします。
今日からあなたもスパニッシュ。シェスタのお供にどうぞ。
フルーツはパイナップル、マンゴーでも試してみました。なかなかトロピカル風味でよかったのですが、結局はオレンジ、なしにりんごに落ち着いています。スペインにマンゴーはありませんもんね。ブランディやウォッカを入れるのもOK。
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